Тайцзи цигун для начинающих

Тайцзи цигун для начинающих.

тайцзи цигун для начинающих

Слово «цигун» (气功 qìgōng) переводится как «работа с Ци». Ци в китайской медицине является основной целительной силой. В наши дни цигун ничуть не утратил своей актуальности, он все также популярен как в Китае, так и во всем мире. Многие люди обращаются к этой оздоровительной практике, чтобы обрести гармонию, научиться справляться с напряжённым темпом современной жизни, нейтрализовать скопившуюся негативную энергию.

“18 форм”.

Поговорим в этой статье о комплексе тайцзи цигун «18 форм»: он очень хорош для начинающих. Этот комплекс, несмотря на кажущуюся легкость, направлен на улучшение работы всех групп мышц и внутренних органов. Упражнения улучшают состояние всех тканей организма, стимулируют кровоток и положительно влияют на функционирование всех органов, поддерживая физическое и умственное здоровье даже в глубокой старости.
Кроме того, комплекс тайцзы цигун влияет на психологический настрой человека. Комплекс выполняется медленно, дыхание согласовано с движениями. Даже тем, кто никогда не занимался физическими упражнениями, можно смело рекомендовать этот комплекс.

Упражнение 1. Стабилизация дыхания.

Тайцзи цигун для начинающих

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч или чуть шире, руки опущены, тело расслаблено. Внимание сосредоточьте на кистях рук.

На вдохе плавно медленно поднимите руки перед собой чуть выше уровня плеч, ладони направлены вниз и находятся в расслабленном состоянии.

Как только руки достигнут уровня плеч, на выдохе согните ноги в коленях так, чтобы колени оказались на уровне больших пальцев ног. При этом тело сохраняет прямое положение, голова не наклоняется, грудная клетка не смещается.

Одновременно со сгибанием коленей расслабленные руки плавно опускаются вниз и касаются коленей, после чего ноги выпрямите.

Во время выполнения упражнения следите, чтобы спина все время оставалась прямой, вдох приходился на движение вверх, а выдох – на движение вниз.

Польза. Положительное воздействие на сердечно – сосудистую систему, устранение застоя крови, сбалансированное распределение энергии.
Это упражнение особенно полезно людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца и печени.

Упражнение 2. Расширение грудной клетки.

Тайцзи цигун для начинающих

На вдохе из положения четверть присед плавно выпрямите колени, одновременно поднимайте руки вперед до уровня плеч и поворачивайте их ладонями друг к другу и разведите их в стороны ладонями вверх. Внимание сосредоточено на грудной клетке.

На выдохе сведите руки перед собой ладонями друг к другу, плавно опустите руки, одновременно поворачивая ладони вниз, переходя в четверть присед. Кисти рук плавно касаются коленей, ноги распрямляются.

Польза: упражнение полезно при заболеваниях сердца, легких, при одышке, учащенном сердцебиении, неврозах.

Упражнение 3. Раскачивание радуги.

Тайцзи цигун для начинающих

На вдохе после завершения предыдущего упражнения медленно поднимите прямые руки вверх ладонями друг к другу.

На выдохе перенесите центр тяжести на слегка согнутую правую ногу, при этом ступня от пола не отрывается, левая нога выпрямлена и касается пола только носочком. Одновременно наклоните корпус влево, левую руку направив горизонтально влево. Правая рука проходит над головой ладонью вниз.

Движение повторите в другую сторону. Во время выполнения упражнения представляйте красочную радугу, парящую над вами. Следите за дыханием: руки вверх – вдох, руки в стороны – выдох.

Польза: упражнение полезно при заболеваниях грудного и поясничного отдела позвоночника, уменьшает жировые отложения в области поясницы.

Упражнение 4. Раздвигание облаков.

Тайцзи цигун для начинающих

Завершив раскачивание, руки опускаем, скрестив их на уровне нижней части туловища, одновременно переходя в четверть присед. На вдохе выпрямляем колени, а скрещенные руки поднимаем вверх и ладонями вверх разворачиваем их над головой.

Затем выпрямляем руки ладонями в стороны и на выдохе опускаем вниз через стороны, возвращаясь в четверть присед, снова скрестив их перед собой. Внимание сосредоточьте на грудной клетке.

Польза: упражнение укрепляет мышцы поясницы и бедер, полезно при заболеваниях плечевых суставов и сердца.

Упражнение 5. Отведение плеча назад.

Тайцзи цигун для начинающих

Оставаясь в четверть приседе, вытяните выпрямленную левую руку перед собой ладонью вверх. Одновременно с этим движением согните в локте и поверните ладонью вверх правую руку и отведите ее до бедра.

Как только правая рука окажется на уровне бедра, начинайте разворачивать корпус вправо, а руку поднимайте плавным широким движением до уровня уха. Глаза следят за правой ладонью.

Затем правая рука сгибаем в локте и выталкиваем с силой ладонью вперед где – то на уровне уха. Одновременно левая рука сгибается в локте, описывает ладонью дугу и опускается до уровня бедра.

Далее упражнение повторяется симметрично в другую сторону, при этом необходимо следить за дыханием: оттягивание руки – вдох, выталкивание – выдох. Внимание сосредоточено на руках и плечах.

Польза: упражнение очень хорошо влияет на кисти рук, плечевые и локтевые суставы, также рекомендуется при заболевании верхних дыхательных путей, помогает при астме.

Упражнение 6. Катание на лодке.

Тайцзи цигун для начинающих

Закончив предыдущее упражнение, согните ноги в коленях, но чуть больше, чем в предыдущих упражнениях, наклонитесь немного вперед и руки свободно опустите. Из этого положения отводим прямые руки назад, разворачиваем ладони вверх, затем руки поднимаем максимально вверх, выпрямляя одновременно колени.

Руки описывают круговое движение и опускаются вниз, ноги при этом сгибаем в коленях. Внимание концентрируем на руках и спине. На вдохе – подъем рук, на выдохе – опускание вниз.

Польза: упражнение оказывает положительное влияние на нервную систему, сердце и органы пищеварения.

Упражнение 7. Игра с мячом.

Тайцзи цигун для начинающих

Каждое последующее упражнение переходит в последующее. Из предыдущего положения медленно выпрямляетесь, корпус влево. Левая рука при этом остается в том же положении, а правую руку направьте вверх влево, ладонь тоже вверх.

Когда правая рука окажется на уровне левого плеча, сделайте ею движение, как будто вы подбрасываете воздушный шарик. При этом центр тяжести переместите на левую ногу.
Опустите правую руку и повторите движение в другую сторону.

При выполнении следите глазами за воображаемым мячом, внимание сосредоточьте на руках. Старайтесь, чтобы движения доставляли вам удовольствие, были медленными и плавными. На вдохе движение руки вверх, на выдохе – вниз.

Польза: упражнение оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Упражнение 8. Любование луной.

Тайцзи цигун для начинающих

В положении четверть присед опустите руки вдоль тела, на вдохе поверните корпус как можно больше влево, одновременно выпрямляя колени и поднимая левую руку ладонью вверх. Правая рука при этом сгибается в локте на уровне груди. Голову поверните влево и посмотрите на левую руку. На выдохе опустите руки и вернитесь в исходное положение.

Повторите движение в правую сторону, при этом следите, чтобы движение рук, грудной клетки и головы были синхронными, а тело максимально растягивалось. Все делаем медленно и плавно, пятки от пола не отрываем, внимание концентрируем на руках.

Польза: движения стимулируют работу почек и селезенки, снимают мышечное напряжение и уменьшают жировые отложение в области талии.

Упражнение 9. Повороты корпуса и выталкивание рук.

Тайцзи цигун для начинающих

В положении четверть присед руки согнуть, вытянуть вперед, ладони развернув вверх, локти прижаты к бокам. Делая вдох левую руку с силой отвести назад, поворачиваясь корпусом влево. На выдохе так же с силой правую руку вытолкнуть вперед.

Проделываем те же движения с поворотом корпуса вправо. Внимание при выполнении упражнения необходимо сконцентрировать на ладони выталкиваемой руки.

Польза: упражнения укрепляет мышцы бедер, поясницы, благотворно сказывается на работе почек и селезенки.

Упражнение 10. Разведение рук в позе наездника.

Тайцзи цигун для начинающих

В исходном положении (это у нас положение четверть присед) поднимаем левую руку до уровня глаз, разворачивая ладонью внутрь, правая рука при этом согнута в локте, находится на уровне середины живота и повернута вправо ладонью внутрь.

На вдохе разворачиваем корпус максимально влево, при этом руки сохраняют свое положение относительно друг друга и относительно корпуса. На выдохе поменяйте положение рук и плавно повернитесь вправо. Постарайтесь, чтобы движения были плавными без рывков, а глаза следили за поднятой вверх рукой.

Польза: упражнение полезно при болезнях пищеварительной системы, при расстройстве нервной системы

Упражнение 11. Поймать рыбу руками и посмотреть в небо.

Тайцзи цигун для начинающих

Не прекращая движение, на вдохе сделайте выпад левой ногой вперед, колени при этом согнуты. На выдохе наклоните корпус вперед, руки при этом скрестите перед левым коленом.

Делая вдох, выпрямить корпус, скрещенные руки поднять над головой, отклонив немного назад, и развести их в стороны, ладонями друг к другу, при этом “посмотреть в небо”.

На выдохе снова наклонитесь вперед, скрестив руки перед коленом.
Руки при движении вверх вытягивайте максимально, при наклоне корпуса вниз делайте выдох, при подъеме вверх – вдох. Внимание сосредоточьте на плечах и грудной клетке.

Польза: терапевтический эффект упражнения направлен на работу почек, желудка, кишечника, а также на укрепление мышц в области ног и поясницы.

Упражнение 12. Раскачивание волн.

Тайцзи цигун для начинающих

Закончив движения предыдущего упражнения на вдохе левая нога выдвигается немного вперед и касается пола пяткой, носок при этом приподнят, центр тяжести – на правой ноге. Руки согнуты в локтях перед грудью. На выдохе центр тяжести перенести на выдвинутую вперед левую ногу, при этом стопа полностью прилегает к полу.

Корпус подать вперед, одновременно пятка правой стопы отрывается от пола и касается его только носком. Ладони выполняют толкающее движение вперед на уровне глаз. Внимание – на кисти.

Польза: рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, при межреберной невралгии, при болезнях печени и селезенки.

Упражнение 13. Голубь расправляет крылья.

Тайцзи цигун для начинающих

Как и в предыдущем упражнении, левая нога выдвинута вперед, не прекращая движение перенести тяжесть тела на правую ногу, носок левой ноги приподнят, а руки на вдохе максимально развести в стороны.

На выдохе переносим тяжесть тела на левую ногу, пятка правой ноги приподнимаем, а руки сводим перед грудью параллельно друг другу ладонями внутрь. Внимание при выполнении упражнения сосредоточьте на грудной клетке.

Польза: упражнение полезно для органов дыхания и сердца, печени, при болях невралгического характера.

Упражнение 14. Попеременные удары кулаком.

Тайцзи цигун для начинающих

Из предыдущего упражнения плавно перейдите в четверть присед, на вдохе сожмите кисти в кулаки, согнутые в локтях руки прижмите к бокам костяшками пальцев вверх. Из этой позиции на выдохе с силой вытолкните правую руку вперед на уровне плеча, разворачивая ее пальцами вниз, а на вдохе верните руку в исходную позицию.

Повторите движения левой рукой. Внимание сосредоточено на кулаках, глаза следят за выталкиваемой рукой.

Польза: упражнение оказывает общеукрепляющее воздействие, помогает при бессоннице и неврозах, полезно для людей с бронхиальной астмой.

Упражнение 15. Полет дикого гуся.

Тайцзи цигун для начинающих

Закончив предыдущее упражнение, разведите руки в стороны ладонями вниз и на выдохе присядьте так, чтобы колени выходили за пределы пальцев ног, опустите руки, подражаю взмаху крыльев птицы. Корпус держите прямо. На вдохе поднимите руки и разогните колени. Внимание сосредоточьте на руках.

Польза: упражнение снимает нервное напряжение, полезно при головокружениях и нервных расстройствах.

Упражнение 16. Вращение колеса.

Тайцзи цигун для начинающих

Закончив «полет гуся» присядьте в четверть присед, руки опустите, Поднимая руки вперед параллельно друг другу, проделайте руками вращательное движение, очерчивая ими большой круг через голову по часовой стрелке. Корпус при этом наклоняется вправо, все движение должно быть плавным.

При подъеме рук делаем вдох, при опускании – выдох. Круговые движения проделываем 3 раза в одну сторону, затем 3 раза в другую, внимание сосредотачиваем на пояснице.

Польза: упражнение укрепляет мышцы рук, ног и поясницы, препятствует отложению жиров в области талии.

Упражнение 17. Удары мячом о землю.

Тайцзи цигун для начинающих

Продолжая предыдущее упражнение, приподнимите левую ногу, одновременно поднимая правую руку до уровня плеча. На вдохе сделайте движение правой рукой, напоминающее удар по мячу, одновременно с этим ногу поставьте на пол, на выдохе повторите движение симметрично правой ногой и левой рукой.

Движения легкие, пружинистые, внимание сосредоточьте на ногах, представьте, что вы играете с мячом легко и весело.

Польза: упражнение улучшает подвижность суставов стоп и кистей, оказывает тонизирующий эффект.

Упражнение 18. Уравновешивание энергии.

Тайцзи цигун для начинающих

Закончив предыдущее упражнение, станьте прямо, руки опустите вниз. На вдохе поднимите руки до уровня глаз, направив кисти друг к другу, ладонями вниз.

На выдохе поверните ладони вверх и надавливающим движением опустите руки до нижней части живота, слегка согнув колени. Внимание – на ладони.

Польза: успокаивающе действует на нервную и сердечно – сосудистую системы, полезно при повышенном давлении крови.

Закончить комплекс упражнений рекомендуется легким массажем лица, для чего ладони потрите друг о друга раз 20, затем в течение минуты легкими поглаживающими движениями проводите руками по лицу от подбородка вверх и далее до макушки головы.

Как правильно пользоваться китайскими палочками

Как правильно пользоваться китайскими палочками.

Как правильно пользоваться китайскими палочками

Первые палочки для еды (筷子 kuàizi) появились в Китае еще до нашей эры. Говорят, что первым обладателем палочек был император Чжоу, живший в 11 веке до н.э. Сейчас палочками для еды пользуются не только в Китае,  но и в Японии, Корее, Вьетнаме.
Считается, что кушать палочками очень полезно для развития мелкой моторики. В Азии считают, что чем раньше приучать ребенка есть палочками, тем быстрее он будет развиваться.

Как держать китайские палочки.

  • Уложить одну палочку в самое глубокое место между большим и указательным пальцем. Далее нужно опереть ее на сведенные вместе безымянный палец и мизинец. Зажать палочку выпрямленным большим пальцем.
  • Держать палочку на расстоянии одной трети от широкого конца. Он должен быть направлен в сторону запястья. Указательный, большой и средний пальцы должны образовывать кольцо.
  • Вторую палочку взять так, как будто держим карандаш. Зажать палочку между указательным и средним пальцем, слегка прихватив ее большим. Китайские палочки должны находиться параллельно друг другу. Нижняя остается в одном положении, верхняя двигается активнее.
  • Раздвигая и сдвигая кончики, берём кусочек пищи и подносим ко рту. Начинать лучше со средних кусочков, а затем – попробовать брать ломтики овощей или лапшу.

Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому!

Китайская чайная церемония Пин Ча.

Китайская чайная церемония Гун Фу Ча.

 

Китайская чайная церемония Пин Ча

Китайская чайная церемония Пин Ча.

китайская чайная церемония пин ча

Пин Ча в переводе с китайского означает «дегустировать чай». Первые упоминания о китайской чайной церемонии появились в Китае в VII веке. Позже на ее основе в Японии была создана похожая и в то же время несколько отличная японская чайная церемония. Сначала подобное действо, именуемое Ча Дао (茶道 chádào путь чая), было привилегией только высших сословий. Спустя века она стала доступной для всех. В наши дни чайная церемония – это символ спокойствия (静 jìng ) и истины (真zhēn ).

Чайная посуда и утварь.

Правильно подобранная чайная посуда и предметы чайной утвари необходимы для заваривания чая и  создания целостной атмосферы китайской церемонии чаепития. Традиционно используются:

  • чаша с крышкой и блюдцем (гайвань): 盖碗 gàiwǎn

Китайская чайная церемония Пин Ча

  • сосуд для розлива чая (чахай): 茶海 cháhǎi

 

  • пиалы чабей: 茶杯 chábēi

Китайская чайная церемония Пин Ча

  • сосуд для демонстрации чая (чахэ): 察核 cháhé

Китайская чайная церемония Пин Ча

  • ситечко для процеживания чая (ча люй): 茶炉 chálú

Китайская чайная церемония Пин Ча

  • чайный поднос (чабань): 茶板 chábǎn 

Китайская чайная церемония Пин Ча

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань (чаша с крышкой и блюдцем) можно использовать как в церемонии Пин Ча вместо керамического чайника, так и самостоятельно. Перед завариванием чая гайвань прогревается кипятком вместе с крышечкой, которая остается внутри сосуда. На следующем этапе чай необходимо пролить (за исключением сортов зеленого и белого чая). Чай заливается кипятком, который сразу же сливается. Подобное действие способствует оживлению чая.

Далее чай трехкратным подниманием и опусканием чайника (метод «три поклона феникса») на 1/3 вновь заливается кипятком. Чтобы сохранить аромат чая, гайвань закрывается крышкой. Время и количество заваривания чая зависит от вида и сорта чая.

В Китае существуют традиционные правила чаепития из гайвани. Женщины ставят блюдце на ладонь левой руки, придерживая при этом гайвань большим и средним пальцем правой руки, а указательным прижимая крышку. Мужчины могут держать чашку без блюдца при помощи большого, указательного и среднего пальцев. Настой пьется через небольшое отверстие между краем чаши и крышечкой.

Выбор чая для Пин Ча.

китайская чайная церемония пин ча

Основа приятного времяпрепровождения – правильно сделанный выбор сорта чая. Касательно чайной церемонии «Пин Ча» (в переводе с китайского «дегустировать чай») актуальным будет приобретение белого чая, зеленого или красного, чая пуэр. Истинные гурманы описываемой церемонии отмечают несколько сортов, способных перевернуть ваше мировоззрение.

  • Первенство по известности и востребованности отдается сорту Улун молочный Найсян Цзинь. Это микс сгущенного молока и малинового варенья приводит дегустатора напитка в неописуемый восторг. Мягкий вкус и расслабляющий эффект превращают чаепитие в настоящий праздник.
  • Особое значение придается разновидности желтого чая – сорту Бай Му Дань Хун Ча Вэй. Нежный медово-ореховый привкус напитка достигается путем произрастания чая в окружении дивных полей клевера и разнообразных трав.
  • Не меньшую ценность представляет сорт Пуэр Мини То Ча Юннань ШУ. Относящийся к представителям пост-ферментированного чая, он отличается насыщенным терпким вкусом и землистыми нотками. Набирающий свою мощь и целебные свойства из года в год, он становится источником сил и энергии на всю жизнь.
  • Янтарный цвет заварки с ощущением еле уловимых фруктовых и медовых нот – отличительная черта прессованного пуэра Пуэр Бин Дао Шен. Многоразовое заваривание позволит наслаждаться неповторимым вкусом этого сорта не один раз, а длинное послевкусие подарит серию ярких и незабываемых воспоминаний о чайном блаженстве.

Способ заваривания чая Пин Ча интересен тем, кто любит наблюдать, как чай постепенно меняется, принося с каждой заваркой новый неповторимый вкус и аромат, который по-новому влияет на человека, перенося его от беспокойных мыслей в состояние расслабления, а затем к бодрости.

Китайская чайная церемония Гун Фу Ча.

Как правильно пользоваться китайскими палочками.

Китайская чайная церемония Гун Фу Ча

Китайская чайная церемония Гун Фу Ча.

китайская чайная церемония гун фу ча

Гун Фу Ча (кит. 工夫茶 gōngfū chá)  – процесс приготовления китайского чая. Название происходит от слов gōngfū – кунг фу (вид восточного единоборства) и chá – чай.

История возникновения Гунфу Ча.

Первые упоминания о чайной церемонии встречаются в 1-2 веках до нашей эры. Буддийские монахи использовали для заваривания и пития чая особую церемонию. Позже появилась посуда, которая стала неотъемлемой частью ритуала. Были разработаны важные аспекты: процесс церемонии, содержание, речь, пространство. Изысканные чайные церемония устраивали для важных гостей, послов, так о Гун Фу Ча узнали в других странах мира.

Какой тип чая подходит для заваривания методом Гун Фу Ча?

Китайская чайная церемония Гун Фу Ча

Гун Фу Ча традиционно используется для заваривания улунов, например:

  • Те Гуань Инь
  • Алишань
  • Дун Дин
  • Да Хун Пао
  • Фэн Хуан Дань Цун
  • Женшень улун

Процесс церемонии Гун Фу Ча.

Церемония проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Соблюдение всех правил позволит получить изысканный напиток.

Приготовление. Необходимо подготовить всю необходимую для ритуала посуду. Вскипятить воду и перелить в хорошо прогретый термос. Объем воды должен соответствовать количеству участников чаепития. Всю посуду нужно прогреть, налив в нее кипяток и оставив на 15 секунд.

Заваривание. Чайный мастер, который проводит церемонию, демонстрирует чайные листья гостям, затем засыпает их в чайник, закрывает и встряхивает. После этого можно открыть крышку, чтобы почувствовать тонкий аромат увлажненных листьев. После этого наливается кипяток, и чайник снова закрывается. Это делается для промывки листьев. Вода будет стекать в в специальный сосуд. Удаляется пыль и мелкие примеси, чаинки омываются и слегка набухают.

Завершение. Мастер, открыв чайник, позволяет гостям почувствовать аромат чайных листьев. Достаточно понюхать крышечку, которая впитала в себя нежный сладковатый аромат улуна. Таким образом, подтверждается качество чая. Процесс заваривания можно продолжить, увеличивая с каждым разом время настаивания. Китайский улун выдерживает до 8 заварок, каждый раз раскрываясь новым вкусом и ароматом. В конце чайной церемонии мастер достает чайные листья из чайника, демонстрируя присутствующим величину раскрывшихся листьев, их аромат. Это еще и своеобразная дань уважения самому чаю и чайному мастеру. Посуда тщательно промывается, сушится до следующей церемонии.

китайская чайная церемония гун фу ча

Гун Фу Ча – это способ выражения отношений между людьми. Уважение, знание, усердие, трудолюбие, чувства перетекают от одного участника чаепития (хозяина или чайного мастера) к другому (гостю). В приготовлении чая хозяин проявляет заботу, уважение, а гость учится принимать доброту, благо и выражать благодарность и признательность.

Китайская чайная церемония проходит в неспешной обстановке, она помогает забыть о повседневной суете, расслабиться, найти гармонию.

Китайская чайная церемония Пин Ча.

Как правильно пользоваться китайскими палочками.