Образовательный онлайн проект Eduskype.

То, что вы хотели бы знать о коммуникативной методике.

английский и китайский по скайпу

Коммуникативная методика.

На наших занятиях мы используем преимущественно коммуникативную методику, дающую отличные результаты.

Вот что мы здесь рассмотрим:

  • Что такое коммуникативная методика.
  • Кому подходит коммуникативная методика.
  • Опровержение мифа о коммуникативной методике.
  • Основные и дополнительные материалы, которые мы используем.

Что такое коммуникативная методика.

Мы используем преимущественно коммуникативную методику. Это значит, что на занятиях воссоздаётся естественная языковая среда. Занятия проводятся на иностранном языке. Это очень помогает избавиться от языкового барьера (при его наличии) и обрести уверенность в общении.
На начальном этапе преобладает русский язык. Мы отрабатываем готовые к употреблению фразы, помогающие во время устного общения. Например, просьбы повторить или уточнить сказанное, просьба говорить помедленнее или погромче итд.
По мере освоения новых слов и грамматических структур всё большее место занимает иностранный язык. В итоге мы приходим постепенно к тому, чтобы иностранный язык занимал 100% времени каждого занятия.
Естественно, коммуникативный метод предполагает участие в диалогах, смену ролей. К сожалению, многие преподаватели недооценивают важность смены ролей при разыгрывании диалогов, а ведь это очень важно.
Необходимо побывать, например, и в роли продавца, и в роли покупателя. И в роли доктора, и в роли пациента итд. Только смена ролей ведёт к запоминанию необходимых фраз, способности воспринимать их на слух, быстро и грамотно реагировать на них.
Независимо от типа заданий и уровня, при необходимости ведётся работа над ошибками. Ошибки – это естественная часть процесса обучения. На них можно и нужно учиться.

Кому подходит коммуникативная методика.

  • Желающим говорить и бегло, и грамотно.

Мы не просто говорим на разные темы, но и работаем над правильностью речи. Важно отметить, что коммуникативный подход избавляет от страха сделать ошибку.  Зачастую именно из-за него навыки говорения долго пребывают в зачаточном состоянии даже если общий уровень владения языком достаточно высок.

Когда на место страха перед ошибками придёт уверенность в общении, вы будете гораздо быстрее формулировать свои мысли.  Ведь страх ошибиться перестанет блокировать мыслительную деятельность. Чем больше и чаще вы будете говорить, тем быстрее придёте к заветному сочетание беглости и грамотности при разговоре.

  • Желающим не только слышать, но и понимать иноязычную речь.

В процессе обучения у вас много раз будет возможность слушать естественную связную речь в естественном темпе. Так вы привыкнете к звучанию иностранного языка и отвыкнете переводить всё услышанное на русский язык. Очень часто эта пагубная привычка сводит на нет все навыки аудирования, а значит — понимания собеседника. Мы будем прослушивать и вместе разбирать аудио и видеоматериалы. Обычно мы используем их как основу для дальнейшей дискуссии.

  • Желающим не зубрить грамматику и новые слова, а изучать их осознанно.

Коммуникативная методика предполагает очень простой принцип изучения грамматики: никто не зубрит теорию. Вам поясняют правило, и вы начинаете отрабатывать его на практике, доводя навык использования до автоматизма. Аналогично поступают и с новыми словами: никакой зубрежки, только многократное практическое применение. Вы обсуждаете интересную вам тему и учитесь применять новую для вас конструкцию или лексику в процессе разговора.

Опровержение мифа о коммуникативной методике.

Очень хочется развеять распространённый миф о том, что коммуникативный метод – это экспромт и хаотичная болтовня. Такое бывает только если преподаватель заранее не продумывает ход занятий, последовательность заданий, не умеет подбирать и комбинировать материалы по уровню и тематике.
Наши же занятия всегда продуманы. Мы выстраиваем очерёдность заданий так, чтобы каждое занятие проходило для вас максимально эффективно.

  Записывайтесь на занятия и убедитесь сами!