В чём суть методики CLIL?

В чём суть методики CLIL?

В чём суть методики CLIL?

Что такое CLIL (КЛИЛ)? Эта аббревиатура расшифровывается как Content and Language Integrated Learning (т.е. предметно-языковое интегрированное обучение) и считается одной из самых интересных и современных методик обучения иностранным языкам. Это значит, что язык изучается с использованием материалов из самых разных областей.

Какие преимущества даёт методика CLIL?

  • эффективно развивает навыки общения, восприятия на слух, расширяет словарный запас, непринуждённо знакомит с новой грамматикой
  • расширяет межкультурные знания
  • повышает мотивацию к обучению (очень важный аспект, независимо от возраста!)
  • развивает интерес к разным языкам, к использованию их в разных сферах жизни

Нередко бывают случаи, когда даже взрослые люди затрудняются сформулировать цель обучения. Они, конечно, знают, что язык пригодится им когда-нибудь в будущем. Но эта отдалённая перспектива не очень-то мотивирует изучать язык прямо сейчас.

А вот на занятиях, где применяется методика CLIL, язык выступает уже не целью, а средством обучения. Становится очевидно, что с помощью иностранного языка можно узнавать новую интересную информацию. Таким образом, обучение становится более осмысленным: ведь язык используется для решения конкретных задач здесь и сейчас.

Что нового можно узнать, применяя методику CLIL?

Примеры могут быть самые разные, в зависимости от текущего уровня владения языком, целей и интересов. Приведём несколько тем, которые прекрасно вписываются в данную методику:

  • праздники, которые отмечают в странах изучаемого языка
  • биографии знаменитых людей
  • достопримечательности стран изучаемого языка

Важно подчеркнуть что для использования методики CLIL необходим определённый уровень языковой подготовки. Он должен быть как минимум А1.