Как правильно пользоваться китайскими палочками.

Как правильно пользоваться китайскими палочками

Первые палочки для еды (筷子 kuàizi) появились в Китае еще до нашей эры. Говорят, что первым обладателем палочек был император Чжоу, живший в 11 веке до н.э. Сейчас палочками для еды пользуются не только в Китае,  но и в Японии, Корее, Вьетнаме.
Считается, что кушать палочками очень полезно для развития мелкой моторики. В Азии считают, что чем раньше приучать ребенка есть палочками, тем быстрее он будет развиваться.

Как держать китайские палочки.

  • Уложить одну палочку в самое глубокое место между большим и указательным пальцем. Далее нужно опереть ее на сведенные вместе безымянный палец и мизинец. Зажать палочку выпрямленным большим пальцем.
  • Держать палочку на расстоянии одной трети от широкого конца. Он должен быть направлен в сторону запястья. Указательный, большой и средний пальцы должны образовывать кольцо.
  • Вторую палочку взять так, как будто держим карандаш. Зажать палочку между указательным и средним пальцем, слегка прихватив ее большим. Китайские палочки должны находиться параллельно друг другу. Нижняя остается в одном положении, верхняя двигается активнее.
  • Раздвигая и сдвигая кончики, берём кусочек пищи и подносим ко рту. Начинать лучше со средних кусочков, а затем — попробовать брать ломтики овощей или лапшу.

Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому!

Китайская чайная церемония Пин Ча.

Китайская чайная церемония Гун Фу Ча.

 

Posted in Разное о странах изучаемого языка..